Corso di Cucina “La Pasta Madre”

pasta madre

 

Corso di Cucina “Farine e Lievito Madre” martedì 28 Marzo dalle 20 alle 23 presso “Green Food” in contrada della Rosa 12  – Ferrara, tenuto dalla Chef Annalisa Malerba a soli 20€!

Il corso sarà tenuto dalla docente Annalisa Malerba, che vanta anni di esperienza nella ristorazione come chef a chiamata, organizzatrice di cene a tema, catering, corsi di cucina rivolti a privati e professionisti. Il percorso accademico in Medicina e Chirurgia e l’interesse personale l’hanno spinta sempre ad affrontare in parallelo la ricerca della sostenibilità ambientale, della valorizzazione del territorio e degli interventi più efficaci da  attuare in termini di salute e prevenzione. Ha tenuto in più occasione incontri divulgativi e professionalizzanti sul tema ‘Pane, farine e pasta madre’. La sua attenzione all’autoproduzione, vissuta anche come stile di vita, e alle pratiche di civismo attuabili nel quotidiano, l’ha portata a incontrare centinaia di persone per conto di Enti pubblici e associazioni private. Annalisa Malerba è autrice di Erbe Spontanee in tavola (2014) – Ed. Sonda, traduce testi tecnici e collabora a varie testate cartacee e on-line; è autrice del blog Passato tra le mani: https://passatotralemani.wordpress.com/ e co-autrice del blog Cucina selvatica: https://cucinaselvatica.wordpress.com/.

 

Obiettivi del corso: 

I partecipanti acquisiranno informazioni di base su quali farine cercare, come trattarle, come produrre in casa e mantenere un ceppo di pasta madre perfettamente atto a panificare. In un’ottica di sostenibilità ambientale e di valorizzazione del territorio, i cittadini presenti saranno quindi in grado, una volta terminato il laboratorio, di preparare da sé la propria pasta madre e avranno gli strumenti per ampliare autonomamente le proprie conoscenze.

 

Programma del Corso:

* Le farine: 

- aspetti tecnici: molitura a pietra vs molitura a cilindri, significato per la salute

- aspetti tecnici:crusca e germe di grano, cosa sono, significato per la salute; forza della farina, fattore W, tipi di farina (secondo la legge e..la fantasia del produttore), produzioni km zero e cereali antichi, cereali con e senza glutine; molitura casalinga; farina Manitoba e farina di Kamut ®;  farine e nutraceutica

* Pasta Madre!

- Come creare da zero una pasta madre di cereali con glutine

- conservare e mantenere la pasta madre: rinfreschi e rinforzi

- pronto soccorso: pasta madre in via di decesso, come recuperarla?

- Microbiologia di base

- sicurezza alimentare e contaminazioni

- fisica e chimica: farina, acqua, sale, strumentazione; termometri e pHmetri

- farine di legumi e di frutta secca

* Esercitazione pratica:

- rinfresco della pasta madre

Si tratta di un corso base: non sono necessarie pertanto competenze pregresse. 

 Si chiede ai partecipanti di portare un grembiule da casa,  n.2 ciotole (di vetro, plastica o acciaio), 2 canovacci, 1 tupperware o vaso di vetro con coperchio, materiale per prendere appunti

Ogni partecipante porterà a casa una piccola porzione di pasta madre, portata dalla docente e lavorata durante il momento pratico. I partecipanti avranno tutte le nozioni necessarie a creare da sé la propria pasta madre.

Verrà prodotta una dispensa contenente le informazioni di base che saranno sviluppate durante le tre ore di corso, nonché le ricette per produrre da sé la propria pasta madre solida. .

Solo 25 posti disponibili. 

Costo del corso: 20€

 

panificazione1

Al termine della lezione verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Per info e prenotazioni: 3495878324 oppure compilate il form sottostante:

Nome e Cognome *

E-mail *

Numero di telefono*

Nome del Corso*

Oggetto

Messaggio *

* Campi obbligatori

Cliccando sul tasto "Invia" dichiaro di aver letto e di accettare l'informativa sulla privacy contenuta nel link sottostante.

Privacy Policy

Posted in Corsi scaduti.